منتدى مملكة الجمال
أكلات مغربية Webcov12
منتدى مملكة الجمال
أكلات مغربية Webcov12
منتدى مملكة الجمال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مملكة الجمال

❀مملكة ~~لكل~~ ملكة مسلمة❀
 
الرئيسيةساعة المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اي حجاب تفضلين -بالصور-
أكلات مغربية Emptyمن طرف admin السبت يناير 21, 2017 12:04 pm

» حالة شفاء من فيروس بى
أكلات مغربية Emptyمن طرف ساعية لرضى الله الخميس نوفمبر 28, 2013 1:18 am

» موضوع هام للفتيات الملتزمات
أكلات مغربية Emptyمن طرف امة الله الأربعاء يونيو 19, 2013 11:43 am

» أختاه ..متى تتحجبي
أكلات مغربية Emptyمن طرف امة الله الأربعاء يونيو 19, 2013 11:22 am

» سجل دخولك وخروجك بغرس نخلة في الجنة
أكلات مغربية Emptyمن طرف تاجي حجابي وللجنة وسيلتي الأربعاء يوليو 25, 2012 6:05 am

» hiho je suis la
أكلات مغربية Emptyمن طرف تاجي حجابي وللجنة وسيلتي الأربعاء يوليو 25, 2012 5:59 am

» لتحميل الالبوم الجديد للمنشد ماهر زين forgive me
أكلات مغربية Emptyمن طرف admin الأربعاء أبريل 18, 2012 12:08 pm

» Islamic Quotes from Al Hasan Al Basree
أكلات مغربية Emptyمن طرف admin الإثنين فبراير 20, 2012 10:48 am

» Simple Deeds That Will Erase Our Sins
أكلات مغربية Emptyمن طرف admin الإثنين فبراير 20, 2012 10:10 am

» The story of Malik ibn Dinar
أكلات مغربية Emptyمن طرف admin الإثنين فبراير 20, 2012 9:41 am

ساعة المنتدى

شعارنا
التقويم
نشيد

Maher Zain - InsyaAllah (English)

أسماء الله الحسنى
Islamic Quotes of the Day
مشروع التغيير الحضاري
أكلات مغربية 4510

 

 أكلات مغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة التميز
ملكة مميزة
ملكة مميزة
ملكة التميز


عدد المساهمات : 55
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
العمر : 33

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات مغربية   أكلات مغربية Emptyالسبت مارس 19, 2011 11:40 am

طبخـات وسلطات مغربية سهلة وبسيطة

1-زعلـــــــوك

المكونات
-حبتان بادنجان
حبتان فلفل الخضراء وحبة فلفل حمراء
-ملح –ابزار (فلفل ابيض) حسب الدوق
4 فصوص ثم
4-حبات طماطم
5 ملاعق زيت
زعفران
2 ملعقتين كبيرتين من البقدونس والقزبور
1-جومبو او كنور
1ملعقة صغرة من معجون الطماطم

التحضير

يغسل الباذنجان وينقى مع الاحتفاظ بقليل من قشرته وتقطع الى دوائر او قطع صغيرة ،تقطع حبات الفلفل، وكذلك تقطع حبات الطمام ونضع الكل في طنجرة الضغط مع باقي المكونات ونقفل الطنجرة ونتركها فوق النار لمدة 5 دقائق فقط ثم نرفعها من على النار ثم ندعكها جيدا ونرجعا قليلا على الفرن من غير اقفالها لمدة دقيقتين ثم نرفعها ونقدمها.
:5_asmilies-com:
2-سلطة الجزر
المكونات
4 الى 5 حبات جزر
3 فصوص ثوم
ملعقتان كبيرتان من الزيت
-قليل من الابزار (فلفل اسود)
-ملح
-قزبور وبقدونس مفروم جيدا

التحضير
يقشر الجزر ويغسل ثم يقطع الى مربعات صغيرة ، ويسلق في ماء وملح ، ثم يصفى جيدا ويوضع في مقلاة ونضيف له كل المكونات ونخلط الكل جيدا ونتركه يقلى لدقائق قليلة حتى تنسجم المكونات جيدا ونرفعه من على النار ويقدم في طبق .

وبنفس الطريق نحضر البطاطس


3-المعقودة
المكونات
4-حبات بطاطس
-بيضتان
ملعقتان كبيرتان من القزبور والبقدونس المفروم
-ملح وابزار
3-فصوص ثوم
قليل من الدقيق أو الخبز الجاف المجروش (chapleur)
زيت للقلي

التحضير
تغسل البطاطس وتنزع لها القشرة ثم تسلق في ماء وملح ـ وبعد ذلك تصفى وتطحن في طاحونة يدوية .
نضيف لها بيضة واحدة وبقدونس ، قزبور ، ابزار وفصوص الثوم المفرومة تخلط المكونات جيدا حتى تتجانس ونعملها على شكل كويرات صغيرة ونضغط عليه بأيدينا ثم نغمسها في البيضة الثانية وبعده نفندها في الدقيق او الخبز الجاف المجروش ونقليها في الزيت الساخن ونتركها حتى تتحمر ونرفعها من المقلاة ونصفيها ونقدمها دافئة.

4-الدجاج بالزيتون
المكونات
دجاجة من وزن كيلو ونصف
3-حبات من البصل المفروم
¼ كاس زيت
4-فصوص ثوم مهروسة
-ملح
ابزار
زنجبيل
زعفران
بقدونس وقزبور مفرومين
1-جومبو او كنور
ماء كافئ
للتزين
زيتون احمر او اخضر حسب الاختيار
قشرة حامضة مرقدة
التحضير
ينقى الدجاج ويغسل بالماء والملح ثم يترك يتقطر، ثم نضع الدجاج في طنجرة الضغط ونضيف له زيت ،ملح وزعفران ونتركه يتحمر قليلا ثم نضيف له البصل والثوم ونستمر في التحريك حتى يتحمر ونضيف له باقي التوابل ، ثم لتر من الماء ونقفل الطنجرة لمدة 30 دقيقة بعد ذلك نزيله من المرق ونضعه في صفيحة الفرن ليتحمر ونحتفظ بالمرق على نار هادئة.
نطهي الزيتون في ماء الغليان لمدة 10 دقائق حتى يزال منه المذاق الحامض ويصفى

نخرج الدجاج من الفرن ونضعه في طيق ونصب فوقه قليل من المرق ونزينه بالزيتون وبقطع قشور الحامض ،ثم نقدم الطبق.

طاجين بالبرقوق (طبق من الفخار له غطاء )
المكونات
1-كيلو غرام لحم حسب الاختيار
حبتان كبيرتان من البصل المفروم
¼ كاس زيت
-ملح - ابزار - زنجبيل –زعفران – 4 فصوص ثوم مفرومة
-ماء
للتزيين
250 غ برقوق جاف
¼ كاس سكر صقيل
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة زبدة
• قليل من الجنجلان (السمسم) مكلي بدون زيت
• 100 غ لوز مصلوق ومقلي

طريقة التحضير
ناخد الطاجين ونضع فيه الزيت والزعفران والملح ونصفف فيه قطع اللحم ثم نضعه فوق نار هادئة ونتركه يقلى حتى يتحمر اللحم قليلا ونضيف له الثوم والبصل ثم باقي التوابل ونتركهم يتجانسوا جيدا بعد >لك نضيف له قليل من الماء ونقفل الطاجين بغطائه لمدة 30 دقيقة تقريبا مع مراعاته بين الفئة والاخرى ونرفقع ونضعه فوق مجمر مملوء بالفحم ونضف له قليلا من الماء ونتركه يطهى جيدا وفي حين انتظار طهيه نحضر البرقوق المعسل
ناخد طنجرة ونضع فيها البرقوق بعد غسله ونضيف له ماء بحسب ½ لتر ، القرفة والسكر والزبدة ونتركه يتعسل جيدا حتى يجف الماء ويصبح البرقوق جد رطب ونرفع من على النار ونتركه .
وبعد >ك نرى ان اكتمل طهي الطاجين واصيح جاهزا نرفع عنه الغطاء ونزينه من فوق بالبرقوق المعسل وبعد =لك نرش على البرقوق الجنجلان (السمسم) ونزين من الوسط باللوز المصلوق ونقدمه

5-فخد الغنم المحشو
المكونات
فخد الغنم من وزن 1.5 كيلو
3-ملاعق كبيرةزبدة.
8-فصوص ثوم
ملح – ابزار- زنجبيل –زعفران
ماء
نصف كاس زيت
-حبة بصل كبيرة مفرومة
الحشوة
250 غ كبدة مقلية في الزيت
1-بيضة واحدة
2 فصوص ثوم
حبة بصل كبيرة محمرة في الزيت
3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم والقزبور
ملح – ابزار –زنجبيل – زعفران – ملعقتان كبيرتان من الزبدة المدابة

التحضير
نزيل العظم من وسط الفخد بعناية ( يمكن إزالته عن الجزار) ثم تدهن الجهة الداخلية من اللحم بخليط الزبدة وفصوص الثوم المهروسة وملح وابزار وزعفران .
لتحضير الحشوة ، نضع في وعاء كل من الكبدة المقطعى الى مربعات صغيرة ومقلية في الزيت وبيضة وثوم مهروس وبصل مفروم ومحمر في زيت وقزبور وبقدونس وملح وباقي التوابل وزبدة مذابة ونخلط الكل جيدا ونحشي اللحم من الوسط ونخيط الفخد بخيط وابرة معقمة، يجب خياطة اللحم جيدا باستعمال الخيط الغذائي مع الحرص على إزالته بعد الطهي .
يحمر الفخد المحشو في طنجرة الضغط مع زبدة + زيت +بصل مفروم + بثوم 9ملح +ابزار +زنجبيل + زعفران ثم نصب عليه ماء كافي ونتركه يطهى لمدة 40 دقيقة تقريبا .
وبعد طهيه نرفعه ونضعه في صفيحة الفرن مدهونة بالزبدة جيدا وندهن الفخد من جميع الجوانب بخليط من الزبدة المذابة وزعفران وندخله الفرن الساخن ليتحمر لمدة 15 دقيقة ونقدمه .
-
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحن إليها إنها الفردوس
ملكة جديدة
ملكة جديدة
أحن إليها إنها الفردوس


عدد المساهمات : 7
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/03/2011

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية Emptyالأحد مارس 20, 2011 3:30 pm

أكلات حجربها و أقلك رأيي أكيد حتكون كتير شهية
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمية
ملكة جديدة
ملكة جديدة
سمية


عدد المساهمات : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/04/2011

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية Emptyالأحد أبريل 10, 2011 11:00 am

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soùky ùsoky//s0ùkàinà zér
ملكة جديدة
ملكة جديدة
soùky ùsoky//s0ùkàinà zér


عدد المساهمات : 21
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 26/08/2011
العمر : 29
الموقع : soukaina_usoky@hotmail.fr

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية Emptyالجمعة أغسطس 26, 2011 6:18 pm

mercii khitoux
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صالونات مغربية روعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مملكة الجمال :: مملكة فعاليات الملكات :: مملكة الطبخ و الفنون-
انتقل الى: